ФАС не будет наказывать врачей за подарки от фармкомпаний

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ФАС не будет наказывать врачей за подарки от фармкомпаний


    Врачи, получающие материальное стимулирование от фармацевтических компаний, могут не бояться наказания. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении, сообщается на сайте службы.

    "Наши проверки показали, что в последние 20 лет в России сложилась ситуация, когда врачи попали в определенную зависимость от фармацевтических компаний. В условиях, когда врачи получали зарплату в две тысячи рублей, финансовая помощь от фармацевтических компаний врачам позволила в 90-е годы сохранить профессиональных медработников в системе здравоохранения", - заявил Артемьев.

    По мнению главы ФАС, необходимо принять закон, исключающий возможность возникновения конфликта интересов у врачей, по аналогии с законом о государственной гражданской службе, накладывающим ограничения на чиновников. При этом необходимо руководствоваться нормами, действующими в странах Евросоюза.

    По-видимому, речь идет о недавно разработанных ФАС законопроектах, вводящих понятие конфликта интересов в медицине. Под ним подразумевается ситуация, когда возникает противоречие между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармкомпанией.

    Нынешнее заявление Артемьева фактически противоречит смыслу этих законопроектов, которые запрещают врачам принимать какие-либо подношения от фармкомпаний, а также вводят запрет на посещение фармпредставителями врачей на их рабочих местах, предусматривая административную ответственность для правонарушителей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.