В США подтвержден первый случай лихорадки Марбург

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В США подтвержден первый случай лихорадки Марбург


    Первый в США случай заболевания лихорадкой Марбург подтвержден у пациента из штата Колорадо. Опасной тропической инфекцией американец (имя и пол которого не раскрываются) заразился во время своей поездки в Уганду, сообщает AP.

    Представитель Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) информировал, что пациент находился на лечении в Лютеранском медицинском центре в январе 2008 года. Там же он проходил повторный курс лечения в июле. В настоящее время больной полностью выздоровел.

    По данным CDC, незадолго до появления симптомов заболевания американец вернулся из поездки в Уганду, где посещал пещеры в заповеднике Марамагамбо. Те же самые пещеры посещала туристка из Голландии, скончавшаяся от лихорадки Марбург в июле 2008 года. Предполагается, что в обоих случаях заражение могло произойти при контакте с летучими мышами, которые считаются резервуаром вируса лихорадки Марбург. В настоящее время эти пещеры закрыты для посещения туристов.

    Лабораторные исследования образцов тканей, взятых у пациента из США в январе 2008 года, подтвердили наличие возбудителя лихорадки Марбург, сообщил представитель CDC. По его словам, ни у кого из медицинского персонала, занимавшегося лечением больного, симптомов заболевания не отмечалось. В настоящее время персоналу больницы проводятся тесты, которые позволят выявить перенесенные, но не диагностированные случаи инфекции.

    Геморрагическая лихорадка Марбург – особо опасная тропическая инфекция, которая вызывается РНК-содержащими филовирусами. Лекарств или вакцин от этого заболевания не существует. В настоящее время известно почти о 500 подтвержденных случаях лихорадки Марбург. Более 80 процентов из них привели к смертельному исходу.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.