Новый протез руки позволил пациенту писать

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Новый протез руки позволил пациенту писать


    Израильские ученые разработали интерфейс подключения протеза руки к нервной системе пациента, обеспечивающий двустороннюю связь и позволяющий выполнять все основные функции утраченной конечности, сообщает ScienceDaily.

    Исследователям из Тель-Авивского университета удалось соединить разработанный шведскими и итальянскими учеными функциональный протез руки с нервным стволом в культе пациента, добившись проведения двигательных сигналов к искусственной конечности и чувствительных – от нее.

    Первый пациент, получивший экспериментальное устройство под названием SmartHand, швед Робин аф Экенстам (Robin af Ekenstam) заявил, что ощущает протез как собственную руку. После нескольких тренировок он научился выполнять искусственной конечностью такие сложные манипуляции, как прием пищи и письмо.

    // Комментарий: Эволюция протезов

    Как рассказал руководитель разработки профессор Йоси Шахам-Диаманд (Yosi Shacham-Diamand), самым сложным было изготовить электрод, от которого требовалась не только гибкость, но и возможность нормально функционировать после имплантации в ткани пациента на протяжении по меньшей мере 20 лет.

    SmartHand оснащен четырьмя электромоторами. Кроме того, ученые вмонтировали в него 40 тактильных датчиков, позволяющих чувствовать предметы на ощупь и обеспечивающих обратную связь при работе. Разработчики планируют оснастить будущие модели протеза искусственной кожей с датчиками, что сделает его внешний вид и воспринимаемые ощущения более естественными.

    Робин аф Экенстам со SmartHand. Видео BBC


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.