Установка нового искусственного клапана сердца не требует операции

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Установка нового искусственного клапана сердца не требует операции


    Американские хирурги успешно провели первый этап испытаний искусственного клапана сердца, который устанавливается с помощью катетера и, следовательно, позволяет обойтись без операций на открытом сердце. Новое устройство предназначено для лечения детей с врожденными пороками сердца, при которых нарушен нормальный ток крови из правого желудочка в легочные артерии, сообщает PhysOrg.

    Как правило, восстановление нормального кровотока у таких детей требует установки в сердце специальных трубок, соединяющих желудочек с артериями. Со временем проходимость этих трубок нарушается, что требует периодического проведения повторных операций на открытом сердце с подключением к аппарату искусственного кровообращения.

    В рамках первого проспективного мультицентрового испытания устройства хирурги из Детских больниц Бостона, Майами и Моргана Стэнли в Нью-Йорке отобрали 34 пациентов для установки транскатетерного легочного клапана Melody, произведенного компанией Medtronic. Этот клапан предназначен для установки с помощью катетера, введенного в сердце через бедренную вену.

    Эксперимент прошел успешно – 29 пациентам удалось правильно установить клапан. У трех детей возникли сложности при введении катетера, и еще у одного – при имплантации устройства. Эти сложности не навредили их состоянию, однако сделали завершение операции невозможным.

    Осмотр успешно прооперированных пациентов через полгода показал, что клапаны у них всех работают нормально, и ухудшений в самочувствии не наступило. Из 24 детей со II или III степенью недостаточности кровообращения (по американской классификации) до операции, у 19 наступило ее уменьшение как минимум на одну степень.

    Пороки сердца

    В настоящее время возможность клинического применения Melody рассматривается Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA). Если одобрение будет получено, он станет первым в стране искусственным клапаном сердца, устанавливаемым с помощью катетера.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.