Американку с пересаженным лицом выписали из больницы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американку с пересаженным лицом выписали из больницы


    Женщина, первой в США перенесшая пересадку тканей лица, была выписана из больницы в конце прошлой недели. По словам врачей, скорость восстановления пациентки после операции превзошла самые оптимистичные прогнозы.

    Первая в Америке операция по частичной пересадке лица была проведена в Клинике Кливленда в начале декабря прошлого года.  Женщине, обезображенной в результате травмы, было пересажено около 80 процентов поверхности лица. Трансплантат включал не только мягкие ткани, но и значительную часть лицевого скелета.

    // Комментарии: Кожа да кости

    На данный момент в мире проведено четыре успешных трансплантации тканей лица, однако проведенная в США операция значительно превосходит по сложности все предыдущие вмешательства такого рода.

    Обстоятельства, при которых американка получила травму, а также имя и место жительства больной не разглашаются по этическим соображениям.

    По словам руководившего операцией пластического хирурга Марии Семёнов, у пациентки не наблюдается признаков отторжения трансплантата. Сейчас американка может самостоятельно принимать пищу, пить и даже моргать глазами. Кроме того, операция позволила ей дышать без затруднений – в течение нескольких предыдущих лет, из-за деформации дыхательных путей в результате травмы и последующих неудачных реконструктивных операций ей приходилось дышать через трахеостому.

    В настоящее время женщина может спокойно ходить по улице, не привлекая внимания окружающих – из-за больного размера трансплантата оставшиеся после операции шрамы не бросаются в глаза, и, за исключением небольшого отека, новое лицо выглядит совершенно естественно, сообщила Семёнов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.