ООН оценила борьбу с пневмонией у детей в 39 миллиардов долларов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ООН оценила борьбу с пневмонией у детей в 39 миллиардов долларов


    По мнению экспертов ООН, борьба с воспалением легких (пневмонией) у детей потребует затрат в размере 39 миллиардов долларов в течение шести лет, сообщает AP. Такие данные были опубликованы в рамках глобального плана по снижению заболеваемости пневмонией, призванного спасти более пяти миллионов детских жизней к 2015 году. По инициативе ООН, 2 ноября провозглашено Всемирным днем пневмонии, который отныне будет проводиться ежегодно.

    В настоящее время воспаление легких является основной причиной смертности детей (около 20 процентов всех смертей), уносящей во всем мире больше детских жизней, чем малярия, корь и ВИЧ-инфекция вместе взятые. В то же время, на преодоление ситуации с пневмонией выделяется меньше средств, чем на борьбу с этими инфекциями.

    По мнению экспертов, в таком положении дел виновато само врачебное сообщество, не уделявшее должного внимания проблеме. Чтобы изменить ситуацию, ООН предложила ряд мер, начиная от глобальной вакцинации против пневмококковой инфекции (ведущей причины пневмонии) и заканчивая общими усилиями по экономическому развитию отстающих стран, поскольку смертность от воспаления легких напрямую зависит от бедности и недоедания.

    Пневмония

    В рамках программы планируется закупить прививок на сумму четыре миллиарда долларов для вакцинации 130 миллионов детей в 42 развивающихся странах к 2015 году. Противопневмококковая вакцина появилась на рынке в 2000 году, однако до сих пор была доступна лишь для жителей богатых стран.

    По мнению экспертов, программа начнет приносить плоды, снижая смертность, уже в ближайшие годы.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.