Компьютерный анализ предсказал тысячи неизвестных эффектов лекарств

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Компьютерный анализ предсказал тысячи неизвестных эффектов лекарств


    Проведенный американскими учеными компьютерный анализ лекарственных молекул предсказал более 4 000 неожиданных потенциальных механизмов их действия, как полезных, так и нежелательных, пишет New Scientist.

    Эффект большинства лекарств реализуется за счет их связывания в организме со специфическими молекулами – рецепторами, действие на которые запускает каскад биохимических реакций, изменяющих состояние пациента. Однако многие лекарства могут связываться с несколькими типами рецепторов, причем действие не по прямому назначению зачастую остается неизученным.

    Взаимодействие молекулы лекарства с тем или иным типом рецепторов напрямую зависит от ее строения. Поэтому можно предсказать неизвестные ранее эффекты препарата, сравнивая его химическую структуру с другими лекарствами.

    В поисках таких эффектов группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Брайана Шойхета (Brian Shoichet) проанализировала 3 665 лекарств, рецепторы-мишени для которых известны. Подобный анализ потенциального взаимодействия "лекарство-рецептор" используется в разработке новых препаратов в течение десятилетий, однако для изучения такого количества уже имеющихся лекарств он был применен впервые.

    Оказалось, что у исследованных препаратов может быть около 4 000 не известных ранее рецепторных взаимодействий, причем некоторые из них потенциально полезны, а некоторые – нежелательны.

    Часть обнаруженных взаимодействий объясняет уже известные побочные эффекты лекарств, наблюдаемые при их клиническом применении. Так, например, выяснилось, что известная способность противорвотного препарата домперидона вызывать аритмию связана с его действием на соответствующие рецепторы сердца.

    Полностью предсказать действие лекарства на тот или иной рецептор компьютерный анализ не может – для этого нужны практические эксперименты. Однако полученные учеными данные дают ценную информацию для выяснения побочных эффектов имеющихся препаратов и поиска новых показаний к их применению.

    Пример рецепторного механизма действия: связывание интерлейкина-1

    На правах рекламы:

    orthomol, vital audio immun



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.