Побочные эффекты химиотерапии будут лечить мороженым

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Побочные эффекты химиотерапии будут лечить мороженым


    Новозеландский производитель молочной продукции Fonterra приступила ко второй стадии клинических испытаний мороженого, которое предназначено для профилактики диареи у пациентов, проходящих химиотерапию злокачественных новообразований, сообщает 3news.

    Исследования на животных показали, что молочный жир и содержащий железо компонент молока лактоферрин могут защищать слизистую оболочку кишечника от вызванных химиотерапией повреждений, которые приводят к поносу. Предполагается, что новое мороженое ReCharge, в состав которого входят эти вещества, сможет также уменьшить потерю веса и снижение иммунитета под действием противоопухолевых препаратов.

    "Медицинское мороженое" было разработано экспертами по молочным продуктам совместно с исследователями-медиками из Оклендского университета. По словам главного технолога Fonterra Джереми Хилла (Jeremy Hill), промышленное выделение определенной фракции молочного жира и белка лактоферрина с последующим созданием на их основе приятного на вкус мороженого оказалась непростой технической задачей. Для производства одной тонны лактоферрина необходимо переработать 14 тысяч тонн молока.

    Ранние исследования, проведенные в восьми новозеландских онкологических центрах под руководством доцента Оклендского университета Джеффа Криссансена (Geoff Krissansen), показали, что при приеме активных компонентов ReCharge значительно уменьшаются повреждение слизистой оболочки кишечника и потеря веса на фоне химиотерапии. Кроме того, наблюдались "улучшения со стороны иммунной системы и в анализах крови".

    В настоящее время исследователи вербуют 200 добровольцев для проведения второй фазы клинических испытаний ReCharge. Результаты испытаний планируется получить через год.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.