Жительница Испании узнала об опухоли гипофиза от попутчицы в автобусе

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жительница Испании узнала об опухоли гипофиза от попутчицы в автобусе


    Женщина из Испании узнала о своем редком заболевании благодаря незнакомке, ехавшей с ней в одном в автобусе, сообщает The Daily Telegraph.

    По словам 55-летней Монтсе Вентуры (Montse Ventura), незнакомая женщина, ехавшая вместе с ней в барселонском автобусе, передала ей записку. В послании были написаны названия двух анализов, определяющих уровень гормонов. Попутчица сказала, что эти анализы нужно пройти как можно скорее.

    Во время ежегодного осмотра у гинеколога Вентура попросила врача включить указанные в записке анализы в план обследования. Когда результаты лабораторных исследований были получены, женщина узнала, что страдает акромегалией - нарушением работы гипофиза.

    Проведя ряд обследований, врачи обнаружили у Вентуры, фамилия которой в переводе с испанского означает "удача", опухоль передней доли гипофиза. Пациентке была сделана операция, в ходе которой опухоль была удалена.

    После того, как история Вентуры попала на страницы испанских СМИ, в одну их газет обратилась 60-летний эндокринолог. Врач сообщила, что именно она была той незнакомкой в автобусе.

    Эндокринолог отметила, что заподозрить заболевание ей помогла необычная форма кистей Вентуры.

    Акромегалия - заболевание, вызываемое чрезмерной выработкой соматотропного гормона гипофиза. Расстройство сопровождается расширением и утолщением костей лицевой части черепа, кистей и стоп. У больных отмечаются головные боли, утомляемость, ухудшение зрения и снижение умственных способностей. При лечении заболевания проводится хирургическая операция на гипофизе.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.