Онищенко недоволен данными ВОЗ о доступе к лечению ВИЧ-инфекции в России

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко недоволен данными ВОЗ о доступе к лечению ВИЧ-инфекции в России


    Геннадий Онищенко считает недостоверными данные Всемирной организации здравоохранения о доступности антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции уязвимым группам населения в России. Об этом Онищенко заявил сегодня в ходе III конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

    О непропорционально низкой доступности лечения ВИЧ-инфекции для потребителей инъекционных наркотиков в Восточной Европе и Центральной Азии заявил, выступая на конференции, Исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишель Казачкин. По его словам, статистика ВОЗ свидетельствует о том, что в настоящее время более половины (от 60 до 80 процентов) новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе приходятся на лиц, страдающих наркоманией. При этом необходимое лечение ВИЧ-инфекции получают лишь 30-40 процентов пациентов из этой группы. Казачкин пояснил, что соответствующие данные содержатся в очередном ежегодном докладе ВОЗ, опубликованном в сентябре этого года.

    “Прежде всего скажу, что я этих данных не знаю, и вообще непонятно странное поведение этой организации (ВОЗ – ред.), которую мы всегда приглашаем для участия в нашей конференции, но она хронически уклоняется от этого, публикуя какие-то непонятные данные”, - заявил Онищенко, отвечая Казачкину.

    По данным Онищенко, в настоящее время высокоактивную антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции в России получают 68 тысяч пациентов, а в 2010-2011 году их число возрастет до 107 тысяч.

    Решение о необходимости начла лечения принимается после проведения тестов, пояснил Онищенко. “Из стоящих у нас на диспансерном учете все, кому эти тесты дают основания, лечатся (…)Так что сказать, что у нас какие-то десятки процентов не охвачены лечением, я не могу, но с докладом ознакомлюсь и посмотрю в глаза представителям этой организации», - пообещал главный санитарный врач.

    Со своей стороны, Мишель Казачкин также выразил сожаление в связи с неучастием ВОЗ в московской конференции по ВИЧ/СПИДу. Он также отметил, что не собирается вступать в дискуссию с российскими коллегами, подчеркнув однако, что в докладе ВОЗ используется информация, предоставленная правительствами государств-членов международной организации.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.