Правительство отказалось увеличивать расходы на медицину в 2010 году

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Правительство отказалось увеличивать расходы на медицину в 2010 году


    Правительство РФ приняло программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2010 год. В соответствии с ней объем финансирования бесплатной медицины и перечень медицинских услуг, оказываемых бесплатно, не изменятся по сравнению с 2009 годом, сообщает "Российская газета".

    Второй источник финансирования государственных медицинских учреждений – бюджет Фонда обязательного медицинского страхования – уже принят Госдумой в первом чтении. Он также останется на уровне текущего года. Общий объем затрат на бесплатную медицину в 2010 году составит от 450 до 480 миллиардов рублей.

    Согласно принятой программе, абсолютно бесплатными останутся вызовы скорой и неотложной помощи (в том числе специализированной), прием у врачей в поликлиниках, лечение в государственных стационарах и получение высокотехнологичной медпомощи по квотам.

    Конкретные нормативы финансирования медицинских услуг останутся неизменными. Так, на прием одного пациента в поликлинике медучреждению выделяется 218 рублей, на один день стационарного лечения – 1380 рублей, на один выезд бригады скорой помощи – 1710 рублей. Расходы на лечение одного среднестатистического пациента в течение года установлены в размере 7633 рублей.

    Принятая правительством федеральная программа послужит основой для принятия собственных, более детализированных программ регионами. Эти программы могут расширять список оказываемых бесплатно услуг и увеличивать объемы финансирования медпомощи, но не наоборот – опускаться ниже федеральных стандартов нельзя.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.