Британских терапевтов обязали выявлять депрессию у "хроников"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британских терапевтов обязали выявлять депрессию у "хроников"


    Британских врачей общей практики обязали обследовать пациентов с хроническими заболеваниями на наличие депрессии. Такое распоряжение содержится в новом руководстве для врачей, выпущенном Национальным институтом здоровья и качества медпомощи (NICE), пишет Guardian.

    По статистике, в тот или иной момент жизни проявления депрессии наблюдаются у каждого шестого человека. Среди людей с хроническими заболеваниями они встречаются в три раза чаще.

    В то же время, по мнению составлявших новое руководство экспертов, большинство врачей и пациентов считают такие симптомы депрессии как повышенная утомляемость и потеря веса результатом соматического заболевания или связанного с ним приема лекарств.

    По словам одного из экспертов Джона Хиндла (John Hindle), исправление настроения у больного может улучшить и его физическое состояние, поэтому врачи общей практики должны выявлять у своих пациентов симптомы депрессии. Руководство содержит примерный список вопросов, помогающих врачу заподозрить у больного проявления этого заболевания, а также рекомендации по ведению пациента при обнаружении таких проявлений.

    Британское руководство подтверждает высказанное недавно мнение главного психиатра Минздрава РФ, директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой о том, что участковые врачи не выявляют абсолютное большинство психических расстройств у своих пациентов.

    По данным Дмитриевой, участковые и семейные врачи выявляют лишь 5 процентов больных депрессией, в то время как в депрессивном состоянии находятся от 30 до 50 процентов посетителей поликлиник в российских городах.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.