Правительство Италии запретило прекращать жизнеобеспечение безнадежной пациентки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Правительство Италии запретило прекращать жизнеобеспечение безнадежной пациентки


    Итальянское правительство приняло законопроект, запрещающий прекращать искусственное питание женщины, находящейся в вегетативном состоянии на протяжении 17 лет. Президент Италии Джорджио Наполитано отказался поддержать кабинет министров.

    В письме премьер-министру Сильвио Берлускони Наполитано отмечает, что вопрос о продолжении ухода за пациенткой не является срочным, и не требует экстренных мер со стороны властей страны. Без одобрения президента единогласно принятый министрами законопроект не сможет вступить в силу.

    37-летняя Элуана Энгларо (Eluana Englaro) пребывает в вегетативном состоянии с 1992 года, после черепно-мозговой травмы, полученной в автомобильной аварии.  Семья женщины десяти лет добивается прекращения искусственного поддержания ее жизни. По словам близких, до трагического происшествия Элуана не раз говорила о том, что не хотела бы жить, находясь в полной зависимости от окружающих. Положение, однако, осложняется тем, что в Италии, где католическая церковь по-прежнему сохраняет серьезное влияние, безоговорочно запрещены все виды эвтаназии.

    В ноябре прошлого года Верховный суд Италии принял сторону родственников Элуаны, разрешив врачам прекратить искусственную подачу пищи и жидкости в ее организм. После этого Минздрав Италии запретил всем государственным медицинским учреждениям прекращать поддерживание жизни находящихся в вегетативном состоянии больных. Однако родственникам девушки удалось найти частную клинику, администрация которой дала согласие прекратить жизнеобеспечение пациентки, что привело бы к ее смерти в течение двух недель.

    Дело Элуаны Энграло вызвало бурную полемику в Италии и заставило папу римского Бенедикта XVI в очередной раз заявить о недопустимости эвтаназии. Позицию церкви в этом вопросе полностью поддерживает консервативное правительство Италии. Адвокат семьи Энгларо охарактеризовал принятый кабинетом Берлускони законопроект как антиконституционный.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.