Жителя Самары оштрафовали за употребление белены его сыном

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жителя Самары оштрафовали за употребление белены его сыном


    Житель Самары заплатит штраф за то, что его сын употребил семена белены, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Самарской области.

    По информации прокуратуры, 10 сентября в районную больницу поступил 13-летний Павел с диагнозом "отравление неизвестным ядом". В ходе проверки было установлено, что подросток отравился семенами белены.

    Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что Павел и трое его одноклассников увидели в новостной телепрограмме сюжет о серии отравлений беленой, произошедшей в Самарской области в сентябре 2009 года. После просмотра этого сюжета подростки также решили попробовать плоды белены.

    Сообщается, что школьники нашли растения аналогичные показанным в телепередаче и взяли четыре плода, которые впоследствии употребили. По данным прокуратуры, Павел съел больше всего семян, что стало причиной наркотического опьянения и последующей госпитализации подростка.

    Постановлением прокуратуры отец пострадавшего мальчика был оштрафован на 300 рублей за употребление его сыном психотропных веществ.

    Белена - род травянистых растений семейства Пасленовые. Ядовитые свойства белене придают алкалоиды группы атропина. Отравление наступает при употреблении корней или семян растения. Первые симптомы интоксикации: сухость во рту, сильное расширение зрачков, покраснение лица. Затем наступает психическое возбуждение, беспокойство, спутанность сознания, появляются бред и галлюцинации. При больших дозах развивается общий паралич, кома, асфиксия. Летальный исход наступает в 30 процентах случаев отравлений.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.