Онищенко не считает разработку вакцины против ВИЧ пустой тратой денег

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко не считает разработку вакцины против ВИЧ пустой тратой денег


    В ближайшее время ученым не удастся создать эффективную вакцину для профилактики ВИЧ-инфекции, однако финансирование подобных исследований не является пустой тратой денег. Об этом, как передает АМИ-ТАСС, заявил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

    Принцип действия любой вакцины основан на стимулировании реакции иммунной системы, направленной на борьбу с конкретным возбудителем заболевания. Однако, как пояснил Онищенко, применение подобного подхода в борьбе с ВИЧ осложняется тем, что главным негативным последствием ВИЧ-инфекции является разрушение иммунитета инфицированного организма.

    “У нас есть подходы, но нет вакцины”, - посетовал главный санитарный врач. При этом он выразил уверенность в том, что разработка такой вакцины – не пустая трата денег. “Тем людям, которые создадут вакцину против ВИЧ, необходимо ставить золотые памятники”, - считает Онищенко.

    ВИЧ-инфекция и СПИД

    Геннадий Онищенко напомнил также, что в 2008 году правительство России выделило 1 миллиард рублей на финансирование отечественных программ по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции. Данные последних научных достижений в этой области, в том числе и работы отечественных ученых, будут представлены на Третьей конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве 28-30 октября.

    С конца 80-х годов прошлого века в мире было разработано несколько десятков кандидатных вакцин для защиты человека от различных типов вируса иммунодефицита. Подавляющее большинство из них продемонстрировали свою неэффективность на начальных этапах клинических испытаний. В конце сентября данные клинического исследования, свидетельствующие об ограниченной эффективности сложной схемы вакцинации сразу двумя вакцинами для профилактики ВИЧ-инфекции, были опубликованы учеными из США и Таиланда. Впрочем, по мнению независимых экспертов, выявленный в ходе исследования защитный эффект вакцин является результатом статистической погрешности. Подробный отчет о клинических испытаниях, опубликованный на этой неделе, сомнений критиков не развеял.

    Успехи отечественных ученых в этой области пока также невелики. В частности, сообщения о намерении санкт-петербургского Биомедицинского центра приступить клиническим испытаниям собственной вакцины против ВИЧ появляются в прессе не протяжении нескольких последних лет.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.