Глаза слепым заменит язык

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Глаза слепым заменит язык


    Американские ученые всерьез решили избавить слепых от таких непременных атрибутов их жизни, как палочка или собака-поводырь. Они разработали и опробовали устройство, которое помогает таким людям ориентироваться в пространстве. Сигналы, указывающие направление движения, передаются с помощью электродов в рот и ощущаются языком.

    Исследователи, рассказавшие о своей работе в свежем номере журнала New Scientist, выбрали язык в качестве воспринимающего органа, потому что он постоянно влажный и имеет подходящее электрическое сопротивление. Само устройство представляет собой сетку из 144 позолоченных электродов, которые передают слабый электрический ток на слизистую оболочку языка.

    Воспринимающая часть системы может быть представлена видеокамерой, которая посылает сигнал на электроды. Например, если человеку нужно повернуть направо, он будет ощущать легкое пощипывание в правой половине языка. По словам испытателей, подобное ощущение возникает у человека, который прикасается языком к девятивольтовой батарейке.

    Устройство было опробовано при компьютерном моделировании лабиринта. Благодаря подсказкам компьютера, которые ощущаются языком, испытатели смогли без труда найти выход из него. По словам изобретателей, для овладения прибором требуется около 50 часов тренировки. В будущем устройство будет выполнено в портативном варианте, когда видеокамеру можно будет вмонтировать в оправу очков.

    Аналогичное устройство было опробовано на американском флоте для помощи водолазам, работающим в мутной воде. Только в этом случае видеокамера была заменена сонаром.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.